Все занятия
ГлавнаяСтатьиНе давайте никому повода бояться вас

Не давайте никому повода бояться вас

Рик Хансон - доктор философии, невропатолог,
нейропсихолог. Писатель, автор книги «Мозг Будды.
Нейропсихология счастья, любви и мудрости».

Предлагаем вашему вниманию его статью о том,
как учитывать первобытные механизмы нашего мозга
для создания гармоничных межличностных отношений.

Приятного чтения!

 

Не давайте никому повода бояться вас.
Почему?
 
Мы эволюционировали, чтобы бояться.
 
Древние предки, которые были беспечны и легкомысленны, недооценивая окружающие их риски - хищников, потерю пищи, агрессию со стороны других себе подобных, - не передали свои гены. Но те, кто нервничал, были очень успешны - и мы, их правнуки, сидим на вершине пищевой цепочки.
 
Следовательно, многочисленные триггерные системы в вашем мозгу постоянно сканируют его на предмет угрозы. При малейшем признаке опасности, которая в наши дни проявляется в основном в виде социальных угроз, таких как безразличие, критика, отторжение или неуважение, начинают звонить тревожные колокола. Увидите хмурое лицо за обеденным столом, услышите холодный тон начальника, вас неоднократно прерывают, партнер равнодушно пожимает плечами, увидите, как ваш ребенок-подросток отворачивается и уходит... и ваше сердце начинает биться быстрее, гормоны стресса бегут по венам, эмоции нарастают, мысли мечутся, и механизм борьбы/бегства включается на полную мощность.
 
То же самое происходит и в другом направлении: когда вы посылаете любой сигнал, который другие считают даже едва заметной угрозой, их внутренняя игуана начинает действовать. Это заставляет их страдать. Кроме того, это вызывает у них негативные реакции, такие как оборона, отступление, контратаки, обиды, неприязнь или привлечение их союзников против вас.
 
Таким образом, доброта и практическая мудрость в традиционном изречении: "Не давай никому повода тебя бояться".
 
Вы можете - и должны - быть прямым, твердым и напористым. Не боясь вас, другие должны ожидать, что если они нарушат свои договоренности с вами или будут плохо обращаться с вами, то это повлечет за собой последствия: вы оставляете за собой право высказаться, отступить в отношениях, если это необходимо, лишить привилегий непослушного ребенка или работы недобросовестного сотрудника и так далее. Но это просто ясность. Скалы тверды; не нужно бояться скал, чтобы принять их твердость во внимание: я знаю это как стареющий скалолаз!
 
Чаще всего страх - тревога, опасения, беспокойство - который мы вызываем у других, является легким, рассеянным, фоновым, возможно, даже не осознанным. Но исследования показывают, что люди могут чувствовать угрозу от раздражителей, о которых они не подозревают. Подумайте о том, какие крупицы раздражения, едкого тона, раздражительности, превосходства, назойливости, ворчливости, спорности, закатывания глаз, вздохов, скороговорки, язвительности, требований, высокопарности, праведности, острых вопросов или презрения могут просачиваться из человека - и как они могут повлиять на других.

Подумайте о том, как мало их нужно, если они вообще нужны - и о растущей стоимости страхов, которые мы без нужды вызываем у других.
Подумайте о том, какую пользу вы и другие люди
получите от того, что рядом с вами они будут
чувствовать себя более безопасно,
спокойно и умиротворенно.
Как?
 
  • Отстаивайте то, что для вас важно. Если вы отстаиваете себя и удовлетворяете свои потребности, вы не так часто будете реагировать на других.
     
  • Осознайте, что мозг пещерного человека в голове собеседника автоматически настроен на страх перед вами, независимо от того, насколько уважительно или любяще вы себя вели. Поэтому делайте маленькие вещи, чтобы предотвратить ненужные страхи, например, начинайте взаимодействие с выражения тепла, присоединения и позитивных намерений, которые являются подлинными для вас. Будьте самораскрывающимися, прямыми, незащищенными. Приходите с открытой душой.
     
  • По мере сил сохраняйте спокойствие в теле. Если вы взбудоражены, это сигнализирует другим, что может произойти что-то плохое.
     
  • Сбавьте темп. Быстрая речь, быстрые инструкции или вопросы, быстрые движения могут вывести из себя или ошеломить окружающих. Внезапные события в нашем древнем прошлом часто были началом потенциально смертельного нападения.
     
  • Будьте осторожны с гневом. Любое проявление гнева заставляет других чувствовать угрозу. Например, в переполненном и шумном ресторане внезапно станет тихо, если раздастся сердитый голос, поскольку гнев в группе приматов или ранних людей был основным сигналом угрозы.
     
  • Обдумывайте свои слова и тон. Например, иногда вам нужно назвать возможные последствия - но будьте осторожны, так как другие легко могут услышать угрозу, завуалированную или явную, а затем спокойно начать войну с вами в своем воображении.
     
  • Дайте другому человеку передышку, пространство для свободного разговора, возможность сохранить свою гордость и достоинство.
     
  • Будьте надежны сами, чтобы другие не боялись, что вы их подведете.
     
  • Будьте спокойны. Знайте, что вы сделали все возможное, чтобы помочь предотвратить или уменьшить страх у других. Замечайте и принимайте пользу для себя - например, другие люди, чувствующие себя в большей безопасности рядом с вами, дают вам меньше поводов бояться их.
     

автор Рик Хансон

 
Похожие статьиСмотреть все
16 сентября 2020
✅ Воронов: Почему мне кажется, что техника ДК так важна и интересна, и это базовая ступень,...
Отзывы (0)
Отзывы Facebook
Отзывы ВКонтакте
Отзывы Google+
Оставить отзыв
Я не робот