Все занятия
ГлавнаяСтатьиПоддержание баланса в здоровой семье

Поддержание баланса в здоровой семье

В семейных отношениях, как в некой
целостной системе, можно, опираясь на
модель баланса Н. Пезешкиана, выделить четыре
уровня отношений: сексуальный, социальный,
эмоционально-чувственный и духовный.
Ни в каких других отношениях, кроме брачно-семейных, наличие всех четырех уровней отношений, как возможных и нормальных, не встречается. Если же такое происходит, то это только ухудшает отношения. С этой точки зрения брачно-семейные отношения являются наиболее сложными. 
 
Проблемы в семье часто возникают, когда происходит смешение партнерами различных уровней, слияние их в единый уровень или попытка решить проблему, возникшую на одном уровне через другой.  Тогда постоянно повторяющиеся, незаметные на первый взгляд душевные травмы (так называемые мелочи) вызывают недоверие, замкнутость, неуверенность, безнадежность, потерю смысла.
 
Истинное решение проблемы  в отношениях заключается в обнаружении и дифференцировании уровней отношений, а затем уже в поддержании баланса во всей семейной системе.
 
Реализация принципа дифференцирования осуществляется путем выявления и анализа уровней в проблемных отношениях. Такой подход дает возможность рассматривать разлад в отношениях не как конфликт «вообще», а находить его место на одном из уровней в иерархии отношений и там же его решать. 
Притча «Здесь светло»: 
Как-то Ходжа потерял дома перстень, а вышел искать его у ворот.
Один из соседей спросил: « Ходжа, что ты ищешь?»
- Я потерял перстень, его и ищу, - ответил Ходжа.
- Где потерял?
- У себя дома.
- Если ты потерял дома, то почему же ищешь здесь?
- В доме темно, а тут светло, поэтому здесь и ищу.
 
Рассмотрим специфику каждого уровня отдельно:
Основа социального уровня – конвенция, контракт, взаимная договоренность (ум, сознание, социальная роль, личность, поведение). Партнеры находятся по отношению друг к другу во взаимосвязанных социальных ролях, т.е. в ролях «мужа» и «жены». Образцы поведения супругов взяты, как правило, из родительских семей и достаточно жестко фиксированы. Конфликт, возникающий на этом уровне и воспринимающийся супругами как межличностный, на самом деле является ролевым социальным,  и конфликтуют через этих партнеров две семейные модели, две культуры. 
 
Таким образом, одним из условий успешности брака на социальном уровне является согласование представлений о супружеских ролях, т.е. договоренность об этом друг с другом.
 
Эмоционально-чувственный уровень – это принципиально неконвенциональный уровень (сущность, сердце, свобода). На уровне эмоций и чувств никакие конвенции и договоры не работают. Невозможен договор о прочности чувств и неизменности эмоций. Нереальны и губительны для партнеров обязательства и гарантии в отношении непоколебимости чувств. 
 
Эмоциональный уровень не поддается измерению. Не представляется возможным взвесить внимание, искренность, любовь. 
 
Любовь мы рассматриваем  как способность. Значит, умеющий любить излучает ее на всех, с кем соприкасается. И тогда жалобы на партнера за то, что он/она внимателен к другим выглядят уже иначе.
На эмоциональном уровне не существует измен, предательства. Сложности возникают из-за проявления каких-либо чувств в поведении, а это уже социальный уровень.
 
Перенос социального на эмоциональный уровень приводит к напряжению и общей невротизации отношений. Примером смешения этих уровней может служить «любовь за что-то». Подлинная любовь безусловна по своей природе и является принятием человека как уникального существа, независимо ни от каких его качеств и проявлений (В.Франкл).
 
Духовный уровень в брачно-семейных отношениях занимает свое важное место. Такие понятия как жизнь и смерть, добро и зло, предназначение и смысл жизни, т.е. жизненные ценности, мировоззренческие и религиозные концепции и такие способности как вера и надежда лежат именно на этом уровне.
 
Сексуальный уровень в браке – тайна, интимность, тело. Здесь в отличие от социального «надо» и «должен» доминирует «хочу». Для успешных отношений на этом уровне оба партнера находятся в «детском» (по Э.Берну) состоянии, т.е. должно отсутствовать понятие о том, что прилично, а что неприлично.
 
Когда сексуальную измену рассматривают как супружескую, т.е. социально-ролевую и пытаются разрешить эту ситуацию через правила и нормы, т.е. на социальном уровне, это не приносит желаемого результата и заводит отношения в тупик. 
 
Здоровье и богатство брака зависит от того, насколько в нем развиты и представлены все четыре уровня отношений. А если говорить о зрелости брачно-семейных отношений, то она заключается в том, насколько супруги могут различать уровни своих взаимоотношений, совмещать (а не смешивать) их друг с другом и поддерживать баланс между ними. 
 
Занятия, которые проводит Ольга Рейнин Смотреть все
01 июня 2018
C: Ольга Рейнин
Похожие статьиСмотреть все
03 октября 2014
Архив очерков Татьяны Новиковой о Семейных расстановках. Апрель 2015 Февраль 2015 Январь 2015...
03 октября 2014
Вашему вниманию ежемесячный очерк Татьяны Новиковой на тему расстановок. "Ужасное" ТАТЬЯНА...
Отзывы (0)
Отзывы Facebook
Отзывы ВКонтакте
Отзывы Google+
Оставить отзыв
Я не робот