Я ее придумываю, а публика вольна
ее разгадывать так, как пожелает».
Такеши Китано

«Фильм - это жизнь,
с которой вывели пятна скуки».
Альфред Хичкок

В зале медленно гаснет свет. Смолкает разноголосый говор сотен людей. Проходит несколько секунд, и яркий пучок света, пронизывая темноту, падает на большое полотно экрана. Зрители замирают, глядя на экран. Их ждет полтора часа сказки, а, для кого-то, маленького чуда. Начинается кино… И вот, не покидая своего кресла, мы отправимся в дальнюю Галактику, будем отстреливаться от негодяев в прокуренном баре, испытаем любовь всей своей жизни, заплачем, засмеемся, задумаемся и просто загрустим. А потом, выйдя из кинотеатра и взглянув на ночное небо, усыпанное звездами, явственно ощутим, что мы уже немного другие, фильм чем-то изменил нас, обогатил наш внутренний мир и что-то из этого фильма навсегда останется с нами.

Сотни миллионов ежедневно посещают кинотеатры, покупают новые DVD или пересматривают старые, говорят о кино, спорят о кино, думают о кино, снимают и снимаются в кино. Кино – универсальный язык нашего времени, емкий, и, в то же время, глубокий. Кино быстро доказало свою способность не только развлекать человека, но и учить его, расширять границы его познания, изменять его убеждения и даже всю его жизнь. Каждый из нас хотя бы раз в жизни подражал запомнившимся киногероям. Тому, как Патрик Макмерфи (Джек Николсон) «заражал» духом свободы и жизнелюбия пациентов психушки, Клинт Иствуд, прищуриваясь, закуривал и, растягивая слова, отбрасывал пончо или Джордж Клуни, улыбаясь, словно нечаянно разливал вокруг себя море обаяния…

И конечно, каждый из нас иногда задумывается, что такое кино и что такое язык кино. О волшебной силе перевоплощения, которая внешне щуплого и неприметного человека на экране делает настоящим героем, один взгляд которого заставляет нас физически ощутить его внутреннюю мощь, о невзрачной в общем-то актрисе, один взгляд которой с экрана заставляет чаще биться сердце и о многом другом. И порой, после особенно затронувшего нас фильма, нам очень хочется обсудить с друзьями, близкими и просто знакомыми – чем же все-таки этот фильм нас так затронул?

Ответить на эти вопросы гораздо легче, представив себя по ту сторону экрана. И вот, немного волшебства, и вы – режиссер. Ассистент бежит со свежим кофе, продюсер, не отнимая мобильного от уха, что-то кричит Вам об утвержденном бюджете, а актеры ждут команды «Мотор!». В Вашем распоряжении – миллионы разнообразных идей, все последние достижения компьютерной графики, вся мировая литература и просто Ваш жизненный опыт. О чем Вы расскажете миру? Какую сокровенную идею или мечту захотите перенести на экран? Вдумайтесь, ведь каждый кадр в Вашем фильме должен что-то значить, быть связанным с другими, заставляя зрителей все пристальней и пристальней вглядываться в экран, возможно, узнавая там себя. Так и каждый хороший режиссер и каждый хороший фильм – это немного вдохновения, немного чуда, немного мастерства, немного удачи и идея, которую автор сценария, режиссер, актеры и все те люди, которые работали над фильмом, хотели донести до нас с вами.

Получилось ли у них? Если фильм «остался» внутри, и, оставляя некое послевкусие, раз за разом всплывает, напоминая о себе,  значит получилось. В этом и заключается волшебная сила искусства.

И мы в студии очень любим хорошее кино, регулярно собираемся вместе, чтобы посмотреть интересный и «сильный» фильм. Но самое интересное начинается после просмотра, когда разные люди, с разным жизненным опытом, разными мнениями, разными взглядами на жизнь вдруг обнаруживают, что фильм затронул в них похожие струнки души, заставил задуматься о похожих вещах. И когда в кругу обсуждения удается «поймать» идею фильма, она как будто зажигает свет в душах людей, который струится наружу. Конечно, если умеешь смотреть кино, то и на жизнь смотришь совершенно по-иному. Конечно, если научился расшифровывать язык образов и символов, которыми мастерски умеют жонглировать мастера кино, то обычная жизнь становится проще и в то же самое время глубже и насыщеннее. Однако главное в том, что вы по-другому начинаете смотреть и на себя, и на окружающих Вас людей, а границы вашей Вселенной расширяются:).

И обсуждение фильма – не просто интеллектуальная «задачка», а желание поделиться сокровенным переживанием и попытка заглянуть вместе с режиссером туда, откуда приходят мечты и идеи, туда, где живут архетипы и откуда приходит вдохновение, туда, откуда приходит кино. И как никто другой в этом помогают нам те, кто вместе с нами два часа, которые пролетают как несколько минут и в то же время как целая жизнь, смотрел на «24 кадра в секунду» и видел в нем свое собственное отражение…

И не зря в различных духовных Традициях время от времени устраивают коллективные кинопросмотры. Кино тоже может стать для Вас медитацией, вереница кадров будет укладываться в Вашем сознание аккуратно и четко, эмоции и чувства, которые переживают герои фильма, будут входить в резонанс с Вашими собственными, а Ваше тело будет отчетливо реагировать на ту или иную сцену. И чем сильнее сцена, тем острее Вы будете ощущать определенное качество энергии, которые, выплескиваясь за пределы экрана, невидимой, но очень ощутимой волной разливается в зале, где люди смотрят кино.

…И, возможно, придет день, когда и Вы возьмете в руки кинокамеру и посмотрите на мир сквозь ее объектив. И Вам, возможно, самим захочется стать творцом маленького чуда, когда в объектив Вашей камеры заглянет сама Жизнь…