Все занятия
ГлавнаяСтатьиФизиогномика, как искусство понимания человека.

Физиогномика, как искусство понимания человека.

- Григорий, понятие «физиогномика» большинству людей известна по фильмам, в которых главные герои считывают людей за две секунды. Правда ли это?

- В фильмах это красивая сказка, в которой не всегда есть демонстрация технологии. Для действительно глубокого понимания человека необходимо больше времени для оценки.

- Так что тогда дает человеку владение физиогномикой?

- Я бы сделал акцент на том, что человек будет понимать лучше самого себя и окружающих такими, какие они есть.

Физиогномика может дать понятие себя, с точки зрения биологических природных моделей поведения. А это даст предпосылки для выбора вида деятельности, для поиска своей работы и партнера. Она дает глубинное понимания самого себя! Не то, что нам насажено на уровне воспитания, на уровне внушения и зомбирования окружением или родителями, которые говорят: «Ты крутой! Ты должен то-то и то-то». Или жена кричит: «Ты – мой муж. Ты должен сделать очень крутую карьеру». Но если у него действительно нет генетических способностей, нет силы нервной системы, шансы, что он достигнет вершины, минимальны. А шансы, что он заработает себе язву желудка или рак, повышаются!

А, уже владея информацией о человеке, можно понять, как его видоизменять, усиливать, трансформировать. Можно сколько угодно готовить человека со слабой стрессоустойчивостью к войне, но он перегорит и все. Поэтому изначально лучше брать человека с предрасположенностью к этому.

Не ставить на должность аналитика, например, человека, у которого короткий нос. Лучше брать человека с длинным носом и его натаскивать, в него вкладывать, вливать материал и обучать. А вот для административной деятельности длинный нос как раз будет помехой. Вопрос в том, чтобы с максимальной эффективностью использовать те качества человека, которые у него имеются в наличии.

- Влияет ли национальность, место проживания на жесты и мимику человека? Например, южные люди более эмоциональны.

- Национальность большой роли, с точки зрения интерпретации мимики и жестов играть не будет. Под понятием «национальность» лежит история жизни человека на планете на определенной территории. Ну, сколько лет национальностям? 100? 200? 300? Ну, полвека. А сколько тысяч лет человек живет на планете как вид? Поэтому нос, губы, уши, глаза для всех национальностей играют одинаковую роль. Они будут меняться в зависимости от условий выживания и ярко выраженного характера самой нации или этнической группы.

Определенные этнические группы имеют короткие носы. Например, монголоиды. В свое время, они были лучшие рукопашники на планете. 250 лет их нельзя было победить. Круглые лица! Это шикарнейшие коммуникаторы и торговцы. При этом они не навязывали свой образ жизни тем, кого завоевывали.

Возьмите движение Тевтонского ордена на планете. Длинные головы. Это переделка всего под себя, монодвижение, потеря обратной связи. Они никогда не сойдут со своей установки. Они стремились переделать все: ментальность, духовность, религию. Вот это и есть истинная голова арийца!

Ярко выраженной особенностью внешности японца являются опускающиеся верхние веки. Это дает такое качество, как избранность, кастовость, сверхценность «Я». В какой-то мере они смотрят на остальной мир свысока и рядом с ними стоять могут только достойные.

- Так значит, изучив физиогномику, поняв особенности людей, можно будет считывать своих партнеров на переговорах, привлекать клиентов и продавать все, что захочешь и кому захочешь? Так, по крайней мере, написано во многих рекламных проспектах.

- Нет такого. Это обман высшего ранга. Люди «разводят» Вас, когда пытаются насадить, что Вы сможете вычитать характер человека через 2 секунды, разложить его по полочкам и определить, как он потом будет действовать. Это все «замануха», чтобы захватить человека, верующего в чудеса. У человеческого характера слишком много качеств и факторов, которые необходимо понять и взвесить, собрав всю картину целиком. А на это уходит не 2 секунды. Да и за 10 минут сложно справиться, чтобы показать все стороны его личности и как они друг с другом взаимодействуют.

Многие школы кричат: «Учитесь у нас, и Вы поднимите уровень продаж на 200%».

Я таких гарантий никогда не даю. Я показываю, как это работает. Материал даю полностью. Показываю каждую морщинку, каждый жест. Показываю, почему такая информация, откуда идет, почему это именно так. Например, определенные прикосновения и определенной рукой – это все разные состояния человека. И это можно понимать, если изучать, углублять свои знания и практиковаться.

Информации на семинаре будет очень много! Она вся живая, азартная и главное – полезная. После окончания семинара надо наблюдая за людьми, нарабатывать опыт. В следующий раз, увидев какой-то жест, будет сразу понятно, что это обозначает то-то. Это и приблизит человека к мгновенному улавливанию и интерпретации полученной информации.

Также важный момент, который необходимо понимать – данная технология не является манипулятивной! Как раз именно наоборот, она позволяет отсекать манипуляторов, показывая их попытки обмана. Если человек попытается использовать эту технологию, чтобы управлять другими, то его ждет неудача. Автор технологий, Владимир Иванович Тараненко, разрабатывал их как антиманипулятивные!

- А как можно применять эту технологию в бизнесе?

-Этот курс хорош для начальников, для специалистов по подбору персонала, чтобы они понимали лучше своих подчиненных. Кого брать на работу, насколько данный человек подходит для данной должности. Также курс подойдет специалистам по продажам, чтобы тонко чувствовать и понимать жесты его потенциального покупателя. И как с помощью точкового воздействия вернуть его интерес к переговорам. Да и бизнесменам для ведения переговоров высокого уровня понимание невербальных сигналов своего собеседника это точно не помешает.

- Григорий, расскажите, как возникла эта наука?

- Физиогномика не является наукой. Это технология. Кстати, чем позже она станет наукой, тем лучше для нее.

- Почему?

- Потому что наука, сама по себе, «умерщвляет» процессы. Она делает их рациональными, логическими, дискретными. Научный подход все это загонит в штамп, загонит все понятия в математику. А там, где математика, там идет нивелирование целостного восприятия образа, картинки, эмоции, чувств. А без этого не будет понимания сути человека.

Я являюсь учеником Владимира Ивановича Тараненко. Он по крупицам разработал свою, авторскую школу физиогномики, опираясь на физиологию, антропологию, историю. Владея навыками графологии, получив образование биолога, Тараненко по крупицам вытягивал информацию из книг и наблюдений. Он собирал это в единую целостную систему. При том ничего лишнего не приписывал на свой счет, указывая своих учителей и первоисточники – Макс Люшер, Кандинский, Фредерик Перзл, Мартин Хайдеггер, Курт Теппервайн и другие.

- Существуют ли другие технологии, помогающие понять характер человека?

- Есть такое понятие, как психоанализ заболеваний. Это, когда по заболеванию вытягивается характер человека, что привело к заболеванию, какая модель поведения, какая характеристика человека дает ему проблемы со здоровьем.

- Да, я слышала, что заболевание человека зависит от его характера и манеры поведения.

Так и есть. Чаще всего в основе заболевания лежит определенная черта характера. Важно как раз и понять, какие качества дают эти изменения в здоровье. Но как раз характер менять людям очень сложно!

- Сейчас на планете распространены раковые заболевания. Как это можно объяснить с точки зрения психоанализа?

Люди теряют смысл своего существования плюс стресс. По статистике американцы впереди планеты всей – каждый 4 болеет раком, и каждый второй из них умирает. Если это переводить на модели этнических групп, это нация больше всего потеряна в смысле понимания своего бытия.

-Поэтому в восточных странах эта болезнь реже встречается?

-Да, у них есть смысл, понимание души, миссии, предназначения. Они знают, для чего они живут. У них есть что-то, во что они верят.

А еще важно знать, какого органа рак. Очень важный нюанс. Потому что это разный психоанализ.

Тараненко разработал также такое понятие, как психогеометрия.

-А что это такое?

- Сьюзен Диллинджер создала психогеометрический тест из пяти фигур. Тараненко же работал на 8 фигурах. Он написал книгу, в которой описывает порядка 20 фигур, воздействие формы на человека, как человек реагирует на треугольник, прямоугольник, на арку, ракушку.

У Тараненко есть красивейшая вещь – психоанализ цвета (психология цвета), в основе которого лежат работы Кандинского и Макса Люшера. Эта технология показывает, какое воздействие на нас оказывает определенный цвет и как узнать характер человека по его цветовым предпочтениям.

Что означает, например, когда Путин приезжает на ассамблею ООН в алом галстуке, белой рубашке и черном костюме? В каком состоянии выступает Обама, если у него стальной галстук и белая рубашка? Какой импульс за этим идет? Какое состояние у человека? По одежде, по интерьеру, по выбору цвета машины, по какому-то предпочтению. Например, портфолио или визитка. За всем этим тоже много информации и она вся конкретная.

К примеру, синий цвет – это слияние, эмпатия, матриархат и иерархия без войны. Это также желание максимально слиться с тем, с кем Вы общаетесь, прочувствовать, стать частью его.

Черный цвет – это «стрелка», это Вы на войне, в состоянии стресса. Если переигрывать с черным цветом, с точки зрения психоанализа, – это травматично. В результате черный цвет Вас сломает и загонит состояние депрессии и постоянной драматизации. Этот цвет по воздействию намного сильнее нашей психики. Как и белый.

И самое сложное и азартное, какое воздействие оказывает реклама, когда Вы, к примеру, на темно-синем фоне пишете салатовыми буквами. Либо на голубом – золотыми. Это будет каждый раз четкий импульс, который не описывается словами «нравится-не нравится», но специфически влияет на человека. Еще важно то, насколько эта комбинация подходит, к примеру, для продажи бриллиантов либо сигарет. Фраза «на вкус и цвет товарищей нет» в данном случае не работает! Но это отдельная тема для дальнейших бесед и семинаров.

-Благодарю Вас, Григорий, за интересную беседу.

Интервьюировала журналист «Аркона – Центр развития личности в Берлине» Наталья Давыдова

Отзывы (0)
Отзывы Facebook
Отзывы ВКонтакте
Отзывы Google+
Оставить отзыв
Я не робот